仙女湖圣集寺2016首届国庆阅藏禅修体验营殊胜圆满

发布时间:2016-10-13 15:25:18   作者:   点击量:

\

闭营典礼

\

上高圣济寺住持常愿法师主持闭营典礼

\

圣集寺光明法师开示

\
大众阅藏网导师元闻法师开示

\

圣集寺融峰法师开示

\

新余明德书院院长习欢欢发言

\

东方禅艺书画院副院长钟鼎先生致词

\

营员代表王作辉发表感言

\

义工代表巢铧倩发表感言
 

\
 

\

颁发结业证书

\

合影留恋

三宝加持、龙天护佑,2016年10月7日,仙女湖圣集寺阅藏禅修体验营圆满闭幕。七天内,来自全国10多个省20多个地区各地的近100位营员和义工在圣集寺诵读了大众阅藏《短篇佛经汇编》,还体验禅修和法师精彩开示。

在这七天里,圣集寺国庆阅藏禅修体验营经过19次共修,内容涵盖大藏经佛陀传记、本生部类、阿含部类、般若部类、华严部类、在家戒律等,通过这次体验营,营员们对大藏经全貌有一个浏览和了解,而且大家并没有觉得强度大,几乎每次阅读都是提前完成,且越到后来,读诵越通利、法喜越充满,每个人都切身体会到阅藏不难,普通人也可以阅藏。

10月7日上午9:00,在圣集寺雷音宝殿举行了国庆阅藏禅修体验营闭营典礼。闭营典礼由上高圣济寺住持常愿法师主持。闭营典礼上,圣集寺监院光明法师,大众阅藏网导师元闻法师,圣集寺融峰法师都为本次体验营闭营做了精彩的开示。并且这次体验营有40位营员受了三皈五戒皈依三宝,还有30位营员授了八关斋戒、种下了菩提种子。真正的智慧是我们内在的智慧,通过开发内在的智慧,点亮内在的心灯,这个心灯要带到每个角落去,带到各个地方,灯灯相续。

河北佛学院教务主任、大众阅藏网主任杨新宇博士希望大家:“在离别的时刻,我们的最大心愿就是每位营员回去后能够坚持诵经,把这4册短篇佛经汇编阅完后,还能阅读更多佛经,乃至通阅大藏。在正闻熏习和佛力加持下开启智慧,觉悟世间真相和佛法真谛,发菩提心、行菩萨道。”

本次阅藏禅修体验营活动丰富多彩,除每天的阅藏外,中午和晚上有融峰法师带领禅修以及体验寺院的早晚课,还安排有9场讲座。 此次活动,得到了新余市佛教协会的大力支持,协会会长,崇庆寺住持道云大和尚数次亲临会场做指导并为营员开示《宗教、佛教、和谐》;大众阅藏网主任杨新宇博士《谈谈阅藏的意义》;元闻法师开示《关于生存、生活及生命的思考》和《改变命运的法则》;常愿法师开示了《祖师禅与金刚经》和《般若经与中观见》;周剑分享了《书画禅缘》;圣集寺监院光明法师也做了《伟大的佛陀》精彩开示,东方禅艺术画院钟鼎老师也做了精彩报告。

营员们反映收获满满,有的营员通过阅藏体会到佛法的不可思议,解除了很多结、心中的迷惑。有的营员以前没有这样系统地读经,这次阅藏禅修体验营营让她对藏经很有兴趣,希望以后能继续阅藏、深入阅藏。而体验营期间的讲座让营员们生起对佛经的无比恭敬和感恩之心,掌握了阅读藏经和修行的基本原则和方法。

江西新余仙女湖圣集寺

江西新余圣集寺位于仙女湖风景区舞龙湖钟山峡南岸莲花谷,背山面水,辐面约25平方公里,主峰高度432米,三面环湖,景色各异。其中山脉首尾相连,势若游龙,从东部湖区望去,恍如“狮子踏云”而来。圣集寺由五台山佛教协会会长妙江大和尚亲往主持的佛教静地,于2009年开山动工兴建。寺院建成后与五台山碧山寺、竹林寺、佛光寺等寺院一道,形成南北呼应之势,成为五台山众僧南方的修行道场。

长期以来圣集寺农禅并重、冬参夏学、闻思经教,除了在法会开展共修大乘经典诵读外,每年都会在暑假等假期开展形式多样的夏令营、禅七活动,产生了较大的影响。本次国庆阅藏体验营从2016年10月1日开始至10月7日结营,体验营邀请了道云大和尚,常愿法师,元闻法师,光明法师,钟鼎副院长,杨新宇博士等一系列教授和法师带领营员阅藏和为营员授课。国庆阅藏体验营将阅藏、讲座、交流、禅修结合起来,内容丰富多彩,颇具特色。参加阅藏的营员为四众班,他们来自全国各地,大部分学员为大学生和教师,文化层次较高。他们将在圣集寺度过殊胜难得的七天阅藏共修生活。在这样的共修活动中,初学者获得阅藏门径,可以深入经藏,从佛经经典中汲取智慧;久修者交流经验、释疑解惑,能够无尽传灯。


客服QQ:1987687013  技术支持:蓝点网络  京ICP备16014370号
ok888wjq(来佳)faxizhilu(深入阅藏)
大众阅藏阅藏分享阅藏专项供养大众阅藏网