江西新余圣集寺2016首届国庆阅藏禅修体验营正式开营

发布时间:2016-10-02 19:28:25   作者:   点击量:
江西新余圣集寺2016首届国庆阅藏禅修体验营
正式开营
 
      令人期待的国庆节已经到来,为使大众在这国庆节体验别样的生活——让“阅读藏经,人人可行”成为现实。2016年10月1日,由东方禅艺书画院主办,江西新余圣集寺承办,江西新余市佛教协会、弘济慈善基金会阅藏中心、宜春阅藏中心、大众阅藏网、上高圣济寺、新余明德书院协办的“深入经藏·智慧如海”圣集寺首届国庆阅藏禅修体验营开营仪式在江西新余仙女湖圣集寺隆重举行。前来指导和授课的法师、教授,特邀嘉宾,以及来自全国各地的大学生和四众弟子组成的营员和义工共一百余人参加了阅藏体验营开营典礼。
\ 
开营典礼
 
\ 
上高圣济寺住持常愿法师主持开营典礼
 
\
  江西省佛教协会副会长,新余市佛教协会会长 、崇庆寺住持道云大和尚开示
                          
\ 
圣集寺光明法师开示
 
\ 
大众阅藏网导师元闻法师开示
                           
\ 
大众阅藏网主任杨新宇博士发言
 
\ 
新余明德书院院长习欢欢发言
 
\ 
东方禅艺书画院副院长钟鼎先生致词
 
\ 
弘济慈善赣西分会会长陈琴芳致词
 
\ 
义工代表曹甫明辰居士发言
 
\ 
营员代表郑群居士发言
 
\ 
道云大和尚给营员代表授旗
 
    开营典礼由上高圣济寺住持常愿法师主持,伴随庄严的三宝歌声仪式隆重开幕!崇庆寺道云大和尚,圣集寺光明法师,大众阅藏网导师元闻法师等,一系列的法师、教授,特邀嘉宾在开营典礼上做了重要的讲话并对于这次的活动表示殷切的期盼!东方禅艺术书画院、佛教义学研究会、中国传统文化促进会、中国科学院世界宗教所文化艺术室等机构发来了重要贺电,对开营典礼表示热烈的祝贺!并对众多善信居士在国庆佳节,放弃休息,来到新余净土——圣集寺,参与阅藏,为国祈福的大善表示赞赏!佛经从西域印度传入中国,历经艰难险阻,经过众多译经家的辛勤翻译,众多三宝弟子印刷流通守护传承至今。佛子有缘读诵经典,殊胜难得,应该倍加恭敬法宝,努力读诵抄写信受奉行!自古以来中国佛教教育就有本佛宗经的优良传统。在印刷不易,经本难求的古代,许多法师都有闭关通阅大藏的壮举,更是诞生了许多阅藏开悟的神奇案例。即使许多人不识汉字,以无比的恭敬心,礼拜经典,同样也能收获消业开慧的殊胜效果。更不用说有许多佛子恭敬抄经,乃至以血为墨,种种重经的态度自然可以感到佛法兴盛。可惜,末法时代,佛子共业所感,重法之心渐淡,越来越多的佛子不重视阅读经典、思维法义,佛教义学走向衰败。坐落在仙女湖畔的圣集寺,优雅清净,特别适合阅藏修行。离开城市和传统度假的喧嚣,暂离俗事凡尘的干扰。洞见佛法兴旺的奥秘,回归中国古代佛法教育的传统智慧。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。眼见的未必是本来面目,该放下本有的执见,在这片湖光山色中,诵经打坐,礼佛焚香,与禅师高僧对话,进行一次寂静的心灵之旅。在一系列礼佛仪式中,完成内心的洗礼和升华,重新体验几千年前中国佛教的智慧。
 
\ 
合影留念
 
    活动结束后,众人大合影,留下的不仅仅是一张照片,还有一段与佛的回忆。
 
江西新余圣集寺
       江西新余圣集寺位于仙女湖风景区舞龙湖钟山峡南岸莲花谷,背山面水,辐面约25平方公里,主峰高度432米,三面环湖,景色各异。其中山脉首尾相连,势若游龙,从东部湖区望去,恍如“狮子踏云”而来。圣集寺由五台山佛教协会会长妙江大和尚亲往主持的佛教静地,于2009年开山动工兴建。寺院建成后与五台山碧山寺、竹林寺、佛光寺等寺院一道,形成南北呼应之势,成为五台山众僧南方的修行道场。
长期以来圣集寺农禅并重、冬参夏学、闻思经教,除了在法会开展共修大乘经典诵读外,每年都会在暑假等假期开展形式多样的夏令营、禅七活动,产生了较大的影响。本次国庆阅藏体验营从2016年10月1日开始至10月7日结营,体验营邀请了道云大和尚,常愿法师,元闻法师,光明法师,钟鼎副院长,杨新宇博士等一系列教授和法师带领营员阅藏和为营员授课。国庆阅藏体验营将阅藏、讲座、交流、禅修结合起来,内容丰富多彩,颇具特色。参加阅藏的营员为四众班,他们来自全国各地,大部分学员为大学生和教师,文化层次较高。他们将在圣集寺度过殊胜难得的七天阅藏共修生活。在这样的共修活动中,初学者获得阅藏门径,可以深入经藏,从佛经经典中汲取智慧;久修者交流经验、释疑解惑,能够无尽传灯。

客服QQ:1987687013  技术支持:蓝点网络  京ICP备16014370号
ok888wjq(来佳)faxizhilu(深入阅藏)
大众阅藏阅藏分享阅藏专项供养大众阅藏网