华岩寺大众阅藏推广讲座暨第三次阅藏启动

发布时间:2016-07-24 20:31:44   作者:重庆华岩寺弘法部   点击量:
\

今日上午九点半,大众阅藏发起人河北佛学院教务主任杨新宇居士及北京慈氏学会会长吕新国居士受邀在弘法楼举行推广讲座,杨新宇、吕国新居士就阅藏相关问题答疑解惑,旨在推动渝成立一至两个稳定阅藏共修中心。作为对华岩寺大众阅藏大力倡导支持的道坚大和尚也莅临做了重要开示。

\
\

在下午阅藏开始前两位居士给在场100余位道友介绍了大众阅藏。杨新宇居士首先提出,什么是大众阅藏?他指出,“阅藏很重要,人人可做到,活动无中心,引导有僧宝。”

\
四众佛子云集道场
\

首先大众阅藏天然无中心。在开始推广阶段,大家可能看到华岩寺大众阅藏网在积极推广,好像有中心。其实,阅藏是一种人人可行的修学方法,就像念佛和坐禅,谁都可以学,谁都可以修,没人能垄断。谁也不能说必须跟着谁念佛才叫念佛,自己在家念佛不算;也不能说必须跟谁学才算坐禅,跟别人学不算。阅藏也是这样,谁也不能说必须这么阅才叫阅藏,别的不算。所以,大众阅藏活动也是天然无中心的。

\
法师配合法器恭敬读诵经典

“引导有僧宝”也容易理解了。还是拿禅修类比,谁也不可垄断禅修,不能说必须怎样才算禅修,别的不算。所以禅修也是“活动无中心”。全国各地每年组织那么多禅修活动,但并没有一个禅修活动组织指挥中心。“活动无中心”并不意味着没人指导,客观上学习禅修需要有人指导。出家人发心了生脱死,比一般人更精进,也比一般人有更好的修行条件,自然成为最适合的指导者。事实也是,全国各地禅修活动大部分都是出家人在指导。所以禅修就是“活动无中心,引导有僧宝”的典型案例。

同理,出家师父比普通信众有更好条件闻思佛法,对修行有更深的体会,正好可以引导大众阅藏。所以说,“活动无中心,引导有僧宝”。

\
\

道坚大和尚发言表示,阅读藏经,便是直接阅读佛陀经典,后随文起观、教观双举、解行并进,以此达到自觉、觉他、发起智慧、圆满智慧的目的。

在如今的网络时代,各种信息铺天盖地,各种附佛外道趁机惑乱人心!

此时,亲聆佛陀教诲,真正“如是我闻”而后“信受奉行”,改变自身命运和身心环境,进而影响周遭,势在必行!

\
\
\
现场回答道友问题

 佛教经典分经律论三藏,佛陀一生言教就保存在经藏中,阅读佛经仿佛得遇法会,亲聆圣音,是后人学习佛法较为直接的途径,更是末法时代树立正知正见、防止误入相似佛法的可靠依止方法,自然功德无量。能遍阅佛经或三藏,把一代圣教尽数熏入八识田中,直至成佛永为道种,是古今众多佛弟子的毕生心愿和梦想!

\
\

 上午讲座圆满,下午正式重启阅藏。

此时电力突然中断,三伏天的火炉重庆酷暑难耐,大众汗流浃背,熟悉的桑拿感又卷土重来,但对佛法经典的善法执着,让大众仍然虔诚恭敬坚持圆满今日的阅藏。 

\
现场道友提问
\
道友踊跃发言

 华岩寺历来重视实修实证,大众阅藏的启动,得益于华岩寺方丈道坚大和尚慈悲倡导并大力支持,乃华岩寺多年来利用种种方便接引众生无数之后又一重大举措、一个新开端,乃弘扬正法之又一盛事之举! 
 

责任编辑:来佳

客服QQ:1987687013  技术支持:蓝点网络  京ICP备16014370号
ok888wjq(来佳)faxizhilu(深入阅藏)
大众阅藏阅藏分享阅藏专项供养大众阅藏网