中国佛教史上首次“阅藏七”法会于衡水天宁寺圆满闭幕 7天阅完219部佛经

发布时间:2016-07-22 21:59:05   作者:凤凰佛教   点击量:

\

衡水天宁寺“阅藏七”法会大合影

\

“阅藏七”法会圆满闭幕式

\

衡水天宁寺上道下航法师主持“阅藏七”法会

\

河北佛学院道法法师做阅藏七开示

\

大众阅藏网主任杨新宇居士做分享

\

庄严佛事演扬妙法

\

“阅藏七”现场

\

传佛明灯利乐有情

\

衡水天宁寺义工风采

2016年7月13日—7月19日,中国佛教史上首届“阅藏七”大众阅藏法会在中国·河北衡水天宁寺顺利进行,并与7月19日圆满闭幕。

“阅藏七”顾名思义为为期七天大众一心恭诵《大藏经》为主的重要佛事活动,同时也是佛教史上首次大范围集中阅藏,是我国佛教史上开篇创举。七天以来参加大众阅藏的法师、居士高达200余人,每天集中阅藏长达七个小时,共计阅读经典二百余部,这是中国佛教史上前所未有的诵经创举。

衡水天宁寺主持上道下航法师在中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林禅寺方丈、河北佛学院院长上明下海大和尚;河北省佛学院道法法师;河北省佛学院正天法师;南京大学副教授、佛教义学研究会副会长刘鹿鸣居士;河北省佛学院教务主任、大众阅藏网主任杨新宇居士;清华大学副教授、大众阅藏网秘书长蒋劲松居士等佛教界同仁共同努力下顺利圆成此次法会,为培养僧才,弘扬佛法,秉承如来一代圣教,竖立正知正见,做到爱国爱教、利乐有情,为佛教事业做实事起到关键性作用。

此次“阅藏七”法会在明海大和尚、杨新宇居士等多位成员共同努力编纂下,将大藏经收录的经典重新排序,由易到难为阅藏七提供方便。同时衡水天宁寺设立大众阅藏中心,成为阅藏七法会对外交的重要流窗口,为今后普及大众阅藏提供方便。衡水天宁寺住持道航法师说今后将每月举行一次“阅藏七”大众阅藏法会,计划三个月时间完成小阅藏、一年内完成中阅藏,二到三年时间完成大阅藏,为我国佛教界培养重要僧才,同时欢迎社会各界人士前来参加阅藏七法会,薪火传承,演扬如来圣教,传播无上妙法,深入经藏,开启智慧宝藏。

7月19日晚,首届大众阅藏“阅藏七“法会圆满闭幕,衡水天宁寺主持上道下航法师做了重要开示;河北省佛学院教务主任、大众阅藏网主任杨新宇居士代表大众阅藏网发表闭幕致辞;同时正天法师、寂湛法师、万昭法师、来佳居士、顿杰居士、张彦杰居士等也参加了此次闭幕仪式。衡水天宁寺常住法师与居士在本寺住持上道下航法师带领下并进行了阅藏七圆满闭幕传灯法会,寓意佛法光明照世间,一代圣教永流传!

附:上道下航法师闭幕致辞

各位法师、各位代表、各位佛教同仁及护法檀越:

衡水天宁寺首届大众阅藏七,大众阅藏法会,在各级领导关怀下,柏林禅寺上明下海大和尚及道法法师、正天法师与蒋劲松教授、刘鹿鸣教授、杨新宇居士等共同帮助指导下,经过我寺僧人及信士弟子七天不懈努力,圆满完成了佛教史上首届大藏经“阅藏七”法会,这将成为我国佛教乃至世界佛教界弘法活动里程碑。是续佛慧命,树佛法幢的历史创举;是重演佛陀四十九年弘法之路的时空再现。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。《大藏经》正是解如来真实义甚深宝藏,是本师释迦摩尼佛亲口宣说,具有无上妙义,我希望这次参加“阅藏七”法会的所有佛弟子皆得深入经藏,智慧如海,早日打开本来,成就无上菩提。通过为期七天的阅藏七,了解诸佛真实之义,让自己受益,让众生受益,让社会受益,做到佛弟子与人为善的人天典范,践行人间佛教,发挥佛教的积极作用。

在此,我代表天宁寺全体常住僧众向发起此次阅藏七法会和重新排序整理大藏经,为阅藏提供方便的上明下海大和尚、道法法师、正天法师、杨新宇居士、刘鹿鸣教授、蒋劲松教授等表示衷心的感谢,感谢大和尚、众法师、诸居士等为佛教界带来的阅藏创举,它是佛教复兴新的历史章程!

“阅藏七”法会于7月13日在我寺正式拉开帷幕,开幕当日“衡水天宁寺大众阅藏中心”在我寺正式成立,为今后全国“大众阅藏”提供服务,它是佛教界进行阅藏七法会交流的对外窗口,希望在今后的日子里,我寺常住法师及护法居士发心把阅藏中心做好、做强,做的更加圆满,充分发挥“大众阅藏中心”自身职能职责,把“阅藏七”法会传承下去,把“阅藏七”传播出去,做到经验丰富,服务一流,大众赞叹,行化世间,流芳后世,圣水长流,让更多的佛弟子真正的明理受益。

回顾七天法会,我们紧张有序;展望未来,我们任重道远。在接下来的日子里,我们更要进一步完善工作,坚持党的宗教信仰,做到爱国爱教,利乐有情,孝养父母,团结友邻,上报四恩,下济三苦,服务社会,慈悲永流传,秉持人间佛教,继承如来事业。

最后,我宣布衡水天宁寺首届大众“阅藏七”法会圆满,再次感恩大家,阿弥陀佛!
 

责任编辑:来佳


客服QQ:1987687013  技术支持:蓝点网络  京ICP备16014370号
ok888wjq(来佳)faxizhilu(深入阅藏)
大众阅藏阅藏分享阅藏专项供养大众阅藏网