中国佛教史上首次“阅藏七”法会于河北衡水天宁寺隆重开幕

发布时间:2016-07-16 15:07:45   作者:凤凰佛教   点击量:

\

法会一角

\

衡水天宁寺首次大众”阅藏七“合影

\

开幕式

\

天宁寺

\

天宁寺常住师父随大众一起阅藏

\

天宁寺住持上道下航法师参与大众阅藏

\

阅藏现场

\

阅藏现场

\

阅藏现场

\

阅藏中心揭牌

\

至诚讽诵

\

主持和尚拈香

2016年7月13日,中国·河北衡水天宁寺大众阅藏中心正式成立,并进行佛教史上首次为期七天的“阅藏七”共修法会。在2016年7月13日-19日首届“阅藏七”共修法会上,来自各地的近200位同修善友在法师们的引领下,将每天进行7个小时的密集阅藏,预计七天阅读二百余部佛经,这是中国佛教史前所未有的创举。

早8:30,河北衡水天宁寺举办了“阅藏七”法会暨大众阅藏中心成立大会开幕仪式,参加仪式的有衡水天宁寺住持上道下航法师,衡水桃城区宗教局局长马金民先生;南京大学副教授、佛教义学研究会副会长刘鹿鸣居士;河北省佛学院教务主任、大众阅藏网主任杨新宇博士;清华大学副教授、大众阅藏网秘书长蒋劲松居士。寂湛法师、万昭法师、李秀贞居士、来佳居士、顿杰居士、张彦杰居士等也参加了此次仪式。

天宁寺主持上道下航法师对与会来宾表示欢迎和感谢,宗教局马局长代表衡水桃城区宗教局对此活动表示祝贺,马局长认为天宁寺大众阅藏中心的成立,是宗教界的盛事,乃至是全国佛教界的里程碑,是佛教发展的时代进步趋势和美好开端。大众阅藏网主任杨新宇博士对衡水天宁寺大众阅藏中心成立表示祝贺,他希望这个大众阅藏中心能办成佛门的衡水中学,大批量地培养通阅大藏的佛门优秀人才,为佛法的广泛弘扬乃至为大乘佛法的伟大复兴夯实基础。南京大学刘鹿鸣教授代表佛教义学研究会对阅藏中心成立和阅藏七法会的举办表示祝贺,他指出阅读佛经是学习佛法最直接的途径之一,更是末法时代树立正知正见、防止误入相似佛法的可靠的依止方法,能遍阅佛经或三藏,把一代圣教尽数熏入八识田中,直至成佛永为道种,是古今众多佛弟子的毕生心愿和梦想。清华大学蒋劲松教授主持了本次仪式。

河北衡水天宁寺非常重视,准备充分,硬件过硬,四众投入,十分殊胜,天宁寺住持上道下航大和尚以弘法为本分,秉承如来教法,荷担如来家业,发心以后每月在天宁寺举办一次阅藏七法会。衡水将成为国内推广大众阅藏最重要的中心之一,这是大众阅藏推广的重要突破,值得庆贺。

衡水天宁寺简介

天宁寺位于衡水市区西部六公里,是明朝古刹,历史上颇具名望,系皇家寺院,史载寺院兴盛时占地800亩,后因历史原因,几度兴衰,幸遇胜缘,由衡水众居士发心礼请上道下航法师修复古道场,天宁寺经政府批准,于2011年9月10日在旧址复建。重建的一期大雄宝殿、十方讲堂、斋堂、宿舍楼、客堂及法物流通处等建筑设施已臻完善。它继承了千年古刹风格,雄伟挺拔,既有传统寺院思想,更具时代新姿,与洋溢着现代气息的魅力湖城遥相呼应,将是衡水市又一标志性的建筑。

衡水市依托这座千年古刹,打造佛教圣地,寺院既是僧人和信众修学、礼佛、弘扬佛法的道场,又是保存、传承、发扬佛教文化的场所。天宁寺的重修,既重现了古刹的历史风貌,又传承、发扬了佛教文化。

附:

2016天宁寺首届“阅藏七”法会马局长致辞

各位法师、各位居士及宗教界同仁,大家好。

今天,在这里隆重举行我市桃城区天宁寺“大众阅藏中心”成立庆典揭牌仪式及“阅藏七”法会开幕式,我由衷地感到高兴和欣慰,同时预祝我区天宁寺首届“大藏经阅藏七”法会圆满成功。我代表衡水市桃城区宗教局向在百忙中前来参加庆典的社会各界人士表示诚挚的欢迎及良好的祝愿!

天宁寺大众阅藏中心的成立,是我市宗教界的盛事,乃至是全国佛教界的里程碑,是佛教发展的时代进步趋势和美好开端。在此,我希望天宁寺全体僧众及社会各界佛教同仁在道航法师带领下充分发挥爱国爱教宗教团体的桥梁和纽带作用,增强领导班子的凝聚力和现行力。针对目前佛教界面临的新形势、新任务,在自身建设、服务社会各方面狠下功夫,做到喜舍慈悲、度人向善的宗教积极作用。

在这里,我向天宁寺阅藏中心提出一点要求,就是期望在今后,我们要强化规范管理,总结提升和谐寺观教堂的创建活动,以做好宗教教职人员认定备案、规范寺院管理为契机,大力推进团体和宗教场所以及信教群众能够规范有序的如法开展正常的宗教活动,使佛教信众正信正行,树立正确佛教精神,建立良好社会形象。同时,要加大僧才的培养力度,集中培养中青年弘法人才,同时加大管理人才、教育人才、研究人才及对外交流人才的培养力度。建设政治上靠得住;宗教上有造诣;群众中有威信;关键时起作用的佛教界代表人士和队伍。更要充分发挥自己优势,拓展社会慈善事业的广度和深度,高标准、高质量的完成弘扬宗教文化资源,探索服务社会的有效途径。为佛教、为社会做贡献。

我们知道,天宁寺重建至今,在道航法师住持工作下,通过坚持文化建寺,不断丰富和提升寺院的文化内涵;坚持弘扬正法,教化人心,引导信众树立正信正行,为构造和谐社会做出积极贡献;坚持领众熏修,持戒念佛行脚等种种举措,使我区天宁寺成为信众精神信仰的一方净土和心灵依止的宁静家园。我相信,今后在道航法师领导下,社会各界友人护持下,天宁寺将会有一个更加美好的明天。

最后,祝愿天宁寺大众阅藏中心越办越好,天宁寺阅藏七法会活动圆满成功!祝愿各位法师法体安康,吉祥如意!祝各位来宾、居士平安吉祥!

 

大众阅藏法会天宁寺住持道航大和尚开幕致辞

阿弥陀佛,各位领导、各位嘉宾及与会的诸位佛弟子,大家吉祥!

时逢盛世,国基巩固,治道遐昌,佛日增辉,法轮常转。在这政通人和,国泰民安,文治光华的和谐年代,佛陀正法法运昌隆,人间佛教如日中天,今天经过我们中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林禅寺住持、河北省佛学院院长上明下海大和尚,以及大众阅藏网杨新宇主任、南京大学刘鹿鸣副教授、清华大学蒋劲松副教授、河北佛学院教授道法法师等佛教界同仁努力下,共同圆成并迎来了佛教界又一历史性时刻暨大藏经“阅藏七”法会应运而生,同时衡水天宁寺被授予“大众阅藏中心”正式成立,并首届举办全国乃至世界上首次大藏经“阅藏七”法会,继承佛陀事业,进行薪火传承。

本次事业在佛教同仁共同努力下,在各级领导大力支持下及我区宗教局马金民局长关怀指导下进行佛教界开山之举,它是我市乃至整个佛教界继往开来、与时俱进的一次重要法务活动,在这里,我向莅临本次盛会的各位领导、佛教同仁表示热烈的欢迎!向出席会议的代表表示亲切的问候!向与会的来宾表示真诚的感谢,阿弥陀佛!

我们知道,佛陀从降生到成道,直至涅槃,说法49年,妙转法轮,阐扬真理,一生通过种种方便度化众生,49年间可以用一句话概括佛陀的说法事业,那就是“最初华严三七日,阿含十二方等八,二十二年般若谈,法华涅槃共八年。”就是说,佛陀的一生说法共分五个时间段进行,这五个时间段成就了今天大藏经载录的所有内容,就是:第一华严时,佛陀总共说法二十一天;第二阿含时,我们的本师释迦牟尼佛共弘扬佛法十二年;第三方等时,说法经历了八年时间;第四般若时,总共说法二十二年;第五法华涅槃时,历时八年。

今天大众有幸参加集体阅藏,把佛陀一生事业得以集中学习,我希望大家珍惜这次法缘。在2500多年前佛陀住世时期,大众根基深厚,佛的一句话就能度化众生开悟成道,今天我们重踏佛陀觉悟之路,希望大家有所收获,不虚此行:“灵山一会,至今未散。”灵鹫山依然还在,希望大家有所成就,入的宝山不要空手而归,阿弥陀佛!

 

大众阅藏网主任杨新宇博士致辞

尊敬的道航大和尚,尊敬的各位法师,各位居士:

今天是个特殊的日子,佛教历史上第一次“阅藏七”法会在衡水天宁寺隆重举办。衡水也是个特殊的地方,衡水中学名震全国,这是个学习氛围浓厚、出产学霸的城市。佛门的精进办道与世间的刻苦学习在这个时空奇妙交汇,似乎也有着特殊的寓意。仿佛有个高深莫测的智慧把一切早已安排好,身处异地甚至互不相识的我们按照剧本一步步走到这里,才发现奇妙之处。

我们也为这次阅藏七做了特殊的准备,普通版本用小三号字印刷,这次特意改成小二号字,以便让七天的密集阅读稍微轻松一点。希望大家拿出“打七”的精神或刻苦学习的精神,争取一次阅完短篇佛经汇编,让这次阅藏七成为自己生命中值得记住的七天。

大众阅藏活动,从去年7月1日开始在网络上正式推广以来,至今已有一年。参加者由最初的十几人发展到万人,全国各地已有多个寺庙、佛学院、书院在开展阅藏,并有数十个阅藏小组定期阅藏。

人数的增长固然重要,阅读量的提高更为重要。100个人读100页,不如一个人读1万页。因为只读100页的印象很容易挥发掉,而把1万页熏入八识田中就有可能功夫成片,有可能在未来的生命相续中持续发挥较大作用。所以,我们高兴看到更多人阅藏,更高兴看到人们更多阅藏。

可喜的是,目前全国已经涌现出了一批每天坚持阅藏,并且总阅读量达到几千页乃至上万页的人。就在最近半个月,刚好有1位法师和3位居士用半年或更短时间完成了“中阅藏”,把十二部大经之外的全部佛经通读了一遍,阅读量超过1万1千页。真的是1个人比100个人读的经都多。他们典型的阅读速度是平均每天70页,约4万字,大家在这几天里尝试一下就知道,这个速度并不算特别快,普通人稍加努力都能做到。他们的实践证明普通人用一两年时间通阅大藏是可能的。

今天也是衡水天宁寺大众阅藏中心成立的日子。希望我们这个大众阅藏中心能办成佛门的衡水中学,大批量地培养通阅大藏的佛门优秀人才,为佛法的广泛弘扬乃至为大乘佛法的伟大复兴夯实基础。

最后,感谢道航大和尚和衡水天宁寺常住对大众阅藏的理解与支持。让我们预祝“阅藏七法会”圆满成功!所有参加者增添福慧、法喜充满!

阿弥陀佛!

责任编辑:来佳
客服QQ:1987687013  技术支持:蓝点网络  京ICP备16014370号
ok888wjq(来佳)faxizhilu(深入阅藏)
大众阅藏阅藏分享阅藏专项供养大众阅藏网